您是本网站第 135474 位访问者! 设置为首页 | 加入收藏
您前位置 : 首页 》 经典刑案 < 返回

重磅:无罪辩护之下, 法官主动为被告人曾某寻求减轻处罚的事由!

作者:吴之成律师    来源:本站    时间:2017-09-29    浏览:

 

重磅:无罪辩护之下,

法官主动为被告人曾某寻求减轻处罚的事由!


——曾某被控贩卖毒品麻古1100克,法院判其有期徒刑11


吴之成律师按:曾某贩卖毒品案,系公安部督办的“2015.10.20”特大贩卖毒品案的一部分。本案经过湖南省江永县公安局长达5个月的专案侦查,转战湖南、云南、湖北三省,摧毁了一个6级特大贩毒网络,涉及4个贩毒团伙,抓获涉毒犯罪嫌疑人21名。根据起诉书的指控,曾某作为这一贩毒网络中的一极,他从何某玲手中购买了2板麻古(含有甲基丙苯胺的混合毒品,以甲基丙苯胺的量刑标准来量刑)约1100克,再高价转卖给吕某好。本律师经研究本案全部案卷材料后,为曾某做无罪辩护。永州市中级人民法院为了平衡,将本应判处无期徒刑以上刑罚的案件,在曾某没有任何从轻、减轻处罚情节的情况之下,人为地为其找到了“代购”这一在法官眼中自认为可以认定为“从犯”的法定减轻处罚情节,对其判处 11年有期徒刑。如此判决,本律师实在不敢恭维。但转念一想,如果没有本律师深入、精准的辩护工作,又何来一个相对较好的判决结果?


一、永州中院一审判决结果

2017928日,湖南省永州市中级人民法院作出(2017)湘11刑初16号《刑事判决书》(以下简称16号判决),认定被告人曾某贩卖麻古2板,约重1100克,判决曾某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑11年。


二、本律师无罪辩护事由


1、被告人曾某被警方抓获后至被送进看守所之前,其不仅遭受刑讯逼供和变相刑讯逼供的事实客观存在,而且警方对其违法拘留,非法羁押,因而,曾某所做的口供依法应当作为非法证据予以排除;


2被告人曾某与何某玲所供述的关于毒品交易的时间、数量、交易价格、交易总价上存在诸多冲突,且合理怀疑无法排除;


3、现有证据证明,依照曾某与何某玲所供述的时间段,何某玲根本没有可供贩卖的毒品;


4被告人曾某在ag刷水套利|优惠遭受刑讯和变相刑讯逼供的情况下所交代的毒品的去向存疑,没有得到吕某好的证实


5、被告人曾某与何某玲之间确实存在借贷关系,请求法院以事实不清,证据不足为由宣告无罪。

三、永州中院对本辩护意见的分析评判及判决理由

16号判决书写道:经查,被告人曾某帮他人从被告人何某玲处购买毒品共计2版交给他人用于贩卖并从中赚取好处费的犯罪事实有被告人曾某的供述、何某玲的供述及证人证言、书证等证据充分证明;足以认定;辩护提出受到严重的刑讯逼供,但未能提供相关证据予以证明,《入所健康体检表》上记载的“大体正常”,虽如辩护提出的折射出曾某入所前身体不是完全正常,但尚不足以达到非法证据排除的要求,且其供述的内容有其他相应证据予以印证,故对其有罪供述予以采信对其辩护意见不予采纳。鉴于被告人曾某所涉案的毒品系为他人代购,所起作用较小,认定为从犯,根据其犯罪事实及犯罪后的表现,决定对其减轻处罚。


四、本辩护人对16号判决的质疑


116号判决所查实的“他人”到底指何人?连“他人”都没有查清楚,这样的“代购”能成立吗?


2、曾某的供述、何某玲的供述及证人证言、书证等证据千疮百孔,各证一方,完全没有达到刑事诉讼法所要求的唯一性、确定性的证据证明标准,16号判决说其“充分证明”的底气和依据又在哪?


3、何为“代购”?按照曾某与其所谓的“上线”何某玲的部分讯问笔录中提到的,何某玲多次向曾某催要“毒资”,而曾某独立承担“毒资”支付的事实,我们能认定这一行为系“代购”行为吗?


4、曾某在公安机关的讯问笔录中曾提到,他有且只帮吕某好去购买毒品,但吕某好自始至终都没有讲到他所吸食的毒品来源于曾某,吕某好也一直没有承认他是一个贩毒者,如此事实,我们能认定是“代购”行为吗?


5、曾某在未被抓获之前,身体是完全正常的,被抓了之后,变成了“大体正常”了,这难道还没有达到非法证据排除的要求?


6、曾某的供述,自被关到看守所去能自由表达意志之日起,至本案一审庭审结束,就再没有承认过贩卖毒品的事实,如此情形,能让法官作出大幅度从轻、减轻处罚的判决吗?法官能作出大幅度从轻、减轻处罚的判决吗?


五、本案结语:没有主犯的从犯案

16号判决以曾某为他人代购毒品,所起作用较小为由,认定其为从犯,但其自始至终都没有认定哪个是主犯。换句话说,这是一起没有主犯的从犯案!从这,足可以看出16号判决的荒谬性!

              

            拟稿人:吴之成律师

               

               2017929


吴之成律师语录:按证据评判与采信规则作出的判决,才能经得起时空的检验。

 

文章搜索
关键字:
经典刑案更多+
岳林新闻更多+